jueves, 31 de octubre de 2013

Torta de llanda chocolateada

Como se acerca un fin de semana largo, que mejor que celebrarlo con un gran bizcocho en versión chocolate. Es muy sencillo de hacer. Podemos hacerlo con thermomix, kitchen aid, y hornearlo en horno, o en olla programable. 

La mía la hice en versión XXL, pero se puede hacer con la mitad de ingredientes. Y también queda igualmente bien, pero en más pequeña. Porque esta pesaba 2 kg. Jejeje 

Ha sido una de las primeras recetas que he probado desde que vuelvo a estar cocinando, y como no podía ser de otra forma, el resultado buenísimo, viniendo de Ana Sevilla, no es de extrañar. Yo lo he versionado con el chocolate porque tanto a mi peque como a mí nos encanta, pero podéis hacerlo sin chocolate, con un poco de azúcar por encima, o azúcar y canela. y está igualmente buena. 




Ingredientes

Versión XXL:

7 huevos - L
500 grs. de azúcar
250 grs. de nata para montar
230 grs. de aceite de girasol
3 sobres de gasificante (de los 2 colores, blanco y morado) o 2 sobres de levadura
500 grs. de harina
Pizca de sal
La ralladura de 1 limón y medio

Versión normal:

4 huevos
250 grs. de azúcar
130 grs. de nata
120 grs. de aceite de girasol
1 sobre de levadura
250 grs. de harina
Pizca de sal
La ralladura de 1 limón

Para adornar (distintas opciones): 

*Cobertura de chocolate:
200 ml de nata para montar
40 grs. de azúcar
160 grs. de chocolate fondant

*Azúcar

*Azúcar y canela


Preparación

Ponemos a precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo. Engrasamos el molde elegido.

Thermomix: 

Ponemos los huevos y el azúcar en el vaso. Y programamos 5 min, a vel. 6. Para que doble el volumen. Añadimos el resto de los ingredientes en el mismo orden que aparecen en la lista. Y batimos 1 min a vel. 6. 

Kitchen Aid (o batidora de varillas):

Ponemos los huevos y el azúcar y batimos a vel. alta, en KA a 8, durante 5 min. Bajamos la velocidad al 4 y con la tapa puesta, vamos añadiendo por el bocal los ingredientes restantes por orden de la lista de ingredientes. Batimos bien durante 1 min a vel. máx. Paramos la batidora y terminamos de remover bien con una espátula.

A hornear:

En el horno convencional, si hacemos el tamaño normal, la meteremos unos 45-50 min. Y vamos pinchando a partir de ese tiempo para comprobar que esté bien hecha. Si es la versión XXL la meteremos de 60-70 min. E igualmente vigilando pinchando. Si vemos que por arriba se dora demasiado, tapamos con papel de aluminio. 

En Fussion Cook:

Engrasamos la cubeta. Y vertemos la mezcla. Ponemos la válvula en posición horno. Y programamos menu cake, 45 min (si es la cantidad normal) o  59 min. (si es XXL) cuando acabe. Comprobamos y si es necesario volvemos a programar más tiempo en el mismo menú. Para la XXL tuve que programarle 30 min más. En los cuales aproveché y le puse la tapa doradora 5 min, para dorarlo por arriba. 

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 

Preparamos la ganaché de chocolate: 

En thermomix, echamos la nata y el azúcar 5 min, a 90º, vel. 3. Cuando acabe añadimos el chocolate en trozos, y trituramos a vel. 3 sin temperatura hasta que se derrita completamente. Apartamos y dejamos enfriar un poco a la vez que enfria el bizcocho. 

Si no queremos chocolatearla, podemos espolvorear con azúcar glass o azúcar normal y canela.

De cualquier forma está muy rica. Queda como un suave bizcocho de limón acompañado de lo que queramos... 

Así que a vuestra elección queda. 

Buen provecho!! 




No hay comentarios:

Publicar un comentario